Ольга
…я сейчас в декрете, ребёнку 1,3, мужа практически не бывает дома, бабушек нет, я очень переживаю, что не справлюсь с работой из-за нехватки времени…
Я
 …А на счет «не справлюсь из-за того, что мало времени из-за детей» — все, это ерунда, Ольга! Главное, чтобы был правильный стимул. Все, что я делаю в своей жизни и чего я добилась — я это делаю как раз из-за детей.

У меня тоже не было в ЗАТО ни бабушек, ни подруг даже, а с мужем, из-за которого я и укатила на Крайний Север, не ладилось и уже стало пахнуть разводом даже. Поэтому сетевой маркетинг — это был счастливый случай, моя соломинка для утопающего, в декрете других шансов нет прокормить себя и ребенка, на алименты прожить не реально. Я в Ори директора закрывала с двумя малявками на руках и со слезами на глазах — как раз за неделю до этого мы с мужем уже разошлись окончательно, и я осталась одна с 3-летним и годовалым ребенок на руках, уже не бедная, но одинокая.

Когда начинала, тогда еще интернета в нашем ЗАТО вообще не было, и я тогда еще была беременная вторым, таскалась я сначала с пузом и с двухлетним ребенком в любую погоду сурового крайнего севера, а потом с коляской и с трехлеткой и в снег, и в дождь даже под зонтом ходили билеты все раздавали. Иногда мне казалось, что люди берут билеты из жалости ко мне, но мне было все равно, что они обо мне думают. Я понимала, что если я не буду этого делать, то жалеть меня скоро они будут вдвойне, ведь остаться разведенкой в декрете несладкая перспектива…

Расти в оффлайне с малыми детьми, которых оставить не с кем, но надо постоянно ходить на встречи и раздавать рекламу — вот это, действительно, был адский труд, а работать в интернете — это просто сказка для мамы в декрете! И время найти можно, если захотеть.

Да, дома полный бардак и некогда наводить уборки аккуратно, как раньше, и некогда готовить вкусно, да, я забыла, когда последний раз делала маникюр, просто подстригла ногти раза два в месяц и хорошо, да, телевизор уже не включается года полтора точно, его некогда смотреть, да дети старшие уже научились не только сами в школу ходить и сами гулять, а уже и сами себе голову мыть научились и даже готовить есть, да, спать 6 часов в день — это стало нормой для меня, а 7-7,5 часов — это роскошь, а иногда приходилось и 4-5 часами сна в сутках обходиться.  Но…!!!! Это лучше, чем альтернатива ВСЮ ЖИЗНЬ (а не всего один год) обделять своих детей собой, обменивая каждый день свое время на деньги, которых по факту вам хватит, чтоб только существовать. КПД ваших лишений и напрягов сейчас гораздо выше, чем у любого другого вида деятельности! Я лично не знаю, где еще я смогла бы меньше, чем за год, выйти на доход больше ста тыс. в мес, имея на руках годовалого ребенка.

И самое главное — если не начнете напрягаться сейчас, то потом все равно придется напрягаться, только по другому поводу, сдав своего ребенка в детский сад и не имея возможности пропустить хоть денечек, чтоб подлечить ему сопельки, не дожидаясь температуры 38-39. Я лично никогда с соплями с кашлем в сад не водила, но если вы еще не в курсе, обычным людям больничный из-за соплей не дают. И вы не сможете просто посидеть дома пару дней, чтоб подлечить заболевающего ребенка. Поэтому бедные работающие мамашки вынуждены водить своих заболевающих детей без возможности им помочь!! Своей рукой добивают их, понимая это… Спустя три дня такие дети пропадают на полторы-две недели, так как сваливаются по-крупному на антибиотики. Не думаю, что эта перспектива лучше, чем немного задвинув все дела в доме, создать себе домашний бизнес без отрыва от семьи.

Единственное опасение — это муж. Если вы сможете ему объяснить, почему он должен потерпеть дома бардак и на тарелке сосиски с макаронами вместо домашних голубцов, то тогда хорошо. Первый мой муж, когда я в другой компании начинала строить бизнес, уже и не  муж по большому счету был, договариваться и разговаривать было бесполезно. Взаимопонимания не было никакого уже. И сетевой маркетинг — отличная проверка на искренность взаимоотношений. Не сетевой бизнес виноват, а виноваты оба, что довели ситуацию до отсутствия возможности разумного диалога в семье и оба утратили возможность договариваться. В моем браке было не заимопонимание, а даже сопротивление, поэтому я просто молча делала свое дело, пытаясь подстраиваться и делать вопреки и не смотря ни на что (у нас по комнате летало все, начиная от пакетов с заказами и заканчивая компьютером), я просто терпела, иногда было даже страшно, были разбитые стекла, были ножи, втыкающиеся в стол на расстоянии сантиметра от меня… Но я методично делала свое дело, чтобы быстрее приблизить момент, когда я смогу вздохнуть спокойно и не бояться жить под одной крышей с этим человеком, когда, вздрагиваешь каждый раз, услышав, как поворачивается ключ в замке с той стороны. Про мой первый брак  — действительно лучше быть одной, чем так…, но надо было кормить детей, поэтому просто уйти с грудным было никак.

Ну а со вторым мужем другого рода проблема образовалась. Моим занятиям он , естественно, не сопротивлялся, так как досталась ему я уже директором ори. Но вот когда я стала зарабатывать больше и больше , а он наоборот остался без работы (вышвырнули как щенка, хотя был очень серьезным уважаемым человеком на хорошей должности в фирме — вот они прелести наемной работы, кстати). Так вот, у второго мужа другая болезнь — ему сложно пережить, что его жена крутая, а он в полной заднице. Надеюсь, что справимся. он начал понемногу работать в фабе, так как увидел наконец-то здесь серьезные перспективы, но так это все по-детски смешно он пока делает. Уж если хочешь результат, то надо заболеть своим делом, а не раз в два-три дня к компу подходить. Посмотрим короче.

Вот если удастся вам своего мужа в союзники взять, объяснив ему, что это для блага вашей семьи и надо еще, чтоб он был готов сначала терпеть еду быстрого приготовления и бардак дома, а вскоре чтоб был готов зарабатывать меньше, чем жена. Лучше его приобщать к бизнесу заранее, пока вы еще не стали 100 тыс в мес зарабатывать, чтоб он чувствовал свою причастность к этому бизнесу, а то не переживет же его мужское самолюбие. Вот собственно и все подводные камни.

Других камней нет. Есть только не готовность менять себя, свои привычки, смирять свою лень и лелеять жалость к себе. Чтоб справиться с последними, мечта должна быть сильной, практически жизненно необходимой. Если вы и без мечты вашей сможете жить дальше так же, как живете сейчас, то не получится ничего. Честно говорю. Потому что у нас морально сложно, особенно в самом начале, когда доходов нет, найти толковых людей не получается, дети заброшены, никаких видимых результатов нет и кажется, что ВСЕ это бесполезная трата времени. Вот тут-то и ломается большинство людей. Первые три месяца самые сложные.

Поэтому мечте уделите самое пристальное внимание. Когда я в ори уперлась в стену и билась об нее лбом несколько лет, не понимая, что я делаю не так, мне посчастливилось догадаться отработать не только мечту и цель, но и начать искать свое предназначение. Очень серьезная переоценка ценностей произошла у меня. Какое-то время я даже потерянной себя ощущала. Я шла не туда. Много лет я стучалась не в ту дверь! Дверь с виду может быть и одинаковой была — сетевой маркетинг называлась, но причина стать успешной была не та!!! Мечта была не та!!! Причина, ради чего я должна стать успешной, меня не вдохновляла тогда! Мечта должна быть не стандартной и понятной для всех, а своей собственной и понятной только вам самой. ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Сама Вселенная будет вам помогать, если у вас четкая картинка в голове, что вы хотите и если эта картинка и есть ваша настоящая жизнь, ваша мечта на грани с предназначением — то, ради чего вы живете. Считай зря прожила, если этого не добьешься. Вот такой должна быть мечта, тогда она сделает невозможное. Я уже шесть лет делаю коллажи, и каждый раз, обновляя его раз в два года, удивляюсь — ну надо же, когда наклеивала, еще  не совсем верила в то, что это возможно, а сейчас это реальность!!!  Поэтому не надо бояться заранее того, чего нет. Надо решить, зачем оно вам надо, и если оно действительно надо во что бы то ни стало, то «прыгайте со скалы и вашим крыльям придется вырасти».